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  2015.02.26

平湯>>高山>>白川>>金澤

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       自費 搭乘濃飛巴士                                                    高山到金澤使用pass

因為只預約到白川到金澤的指訂席,所以今天必須搭7:35的車提早起程回高山.

早餐7:30才開始,所以旅館答應幫我們做便當,每人三個三角飯糰裝在類似粽葉的便當盒裡

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       平湯館為我們準備的早餐                                     有如油畫般的沿途風景 (一)                              有如油畫般的沿途風景   (二)  
在日本的交通一般都很準時(除非受天候的影響),所以我們很順利的接上往金澤的巴士,再次穿過許多個隧道,整條公路順著河道彎曲沿途風景非常優美,

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                 五箇山合掌村前的水道                         據說為了築這個水壩淹沒了許多合掌屋                           出現在兩個隧道間的河道

過了五箇山菅沼合掌村站牌後就漸漸走下坡,窗外雪白的山頭漸行漸遠,田地裡出現了大片的綠意,我們已經離開山區了IMG_0415          IMG_0420  

           已經漸漸遠離雪白的山頭                                   田地上也出現了大片綠意

金澤是日本北陸地區經濟,商業和文化的中心城市,自16世紀末期武將前田利家在此築城以來持續繁榮了將近400年,因為沒有受到二次大戰的摧殘所以許多歷史建物得以保留下來

其中最有名的要屬兼六園,它佔地10萬5000平方公尺從1676年動工,費時170餘年才完成.它和茨城縣水戶市的偕樂園以及岡山縣岡山市的後樂園並稱日本三大名園,

三名園的選出諸說紛紜,一個最廣為人知及採用的說法是依據"雪月花"來選出相對應的庭園,即雪:兼六園,月:後樂園,花:偕樂園

由於這三個庭園都是屬於回遊式庭園,沒有日本庭園中另一個重要的形式,枯山水或其它代表性風格,因此這三個名園並不足以代表日本所有的庭園特色-----資料來自維基百科

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            兼六園地圖                                                  兼六園入口                                       有名的兼六園雪吊

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          霞之池畔的內橋亭                                                霞之池                                            可以品茶的晴雨亭

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 用11片石塊連接成雁子列隊齊飛的雁行橋                兼六園的梅園-已經含苞待放的梅花

兼六園擁有四季截然不同的自然美,春天賞櫻花和梅花,夏季有杜鵑和燕子花,秋天不可以錯過的楓紅以及夢幻般的冬景

既然兼六園是以雪景勝出,就要談談在冬天為了防止雪太重壓垮樹枝破壞了樹形而發展出的"雪吊"

江戶時代初期,園藝師擔心冬雪壓壞珍貴的松杉便發展出雪吊技術,首先在樹冠的中心位置立起一根比樹幹高出許多的木柱,接著從木柱頂端拉出數十條甚至數百條的麻繩以大約相同的斜率向各個方向散開來並分別纏在每一根松杉分支上,外形看起來就像一把傘

當寒冬的雪花像糖霜般一層層的灑向大地, 兼六園的這些松杉的樹梢承接著越來越厚重的積雪,雪吊有如一條條的金絲線很努力的拉住逐漸下灣的枝條,這可是兼六園冬季的特色呢!很可惜這次沒能看到兼六園的雪景

離開兼六園ㄧ過石川橋就是金澤公園,這是金澤城的舊址,因為遭受火焚目前已經完成重建並開放買票參觀的部分是"菱櫓.五十間長屋.橋爪門續櫓"其中菱櫓和橋爪門續櫓是監視用,而五十長屋是存放武器的倉庫也作為城牆之用,它在2001年重建是日本名治時期之後最大的木造建築,金澤城保留了白色鉛瓦和白色漆料

非常的典雅

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      由白牆和鉛瓦構成的金澤城                     從兼六園看金澤公園             可購買" 菱櫓.五十長屋.橋爪門續櫓"+兼六園套票

金澤城的歷史,從1546年金澤御堂的創建開始,大約每隔20年到30年就會發生一次損失慘重的大火,最嚴重的一次是 1759年金澤城大火,大火將城內建物全數燒毀,之後花費3年才將籓主與家族的宅第二之丸御殿重建,1788年重建石川門。最近一次的火災發生在1881 年,將二之丸御殿、橋爪門、五十間長屋等,將歷時70年未發生火災的金澤城燒得幾乎一乾二淨。

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                        世界第二好吃的菠蘿麵包

因為老公參觀過"菱櫓.五十長屋.橋爪門續櫓"所以他提議我們三人買套票進去參觀,他走路去幫大家買菠蘿麵包,這家號稱世界第二好吃的菠蘿麵包店就在金澤城附近(據說店面非常小,ㄧ不小心就錯過了),因為擔心冰淇淋會化掉所以只買菠蘿麵包,真的很好吃"外脆內軟"香氣撲鼻,有到金澤玩ㄧ定要嚐嚐喔!補充完體力再搭上巴士前往東茶屋街和主計町茶屋街

茶屋是日本傳統的遊藝和飲食場所,在江戶時代是觀賞藝妓表演的地方,金澤現存的茶屋街有東茶屋街,主計町茶屋街和西茶屋街

在東茶屋街有些店家還張貼著藝技表演的場次,所以運氣好的話還可能遇到臉上塗著白粉頭頂著搖曳的髮飾穿著傳統和服的藝妓喔!

IMG_3645     IMG_0507    IMG_3666       IMG_0505    東山茶屋街的暮色-街道較寬敞遊客較多                 主計町茶屋街                             巷弄十分窄小的主計町                             從淺野川的橋上看主計町茶屋街

離開東茶屋街走過淺野川就到主計町茶屋街,別忘了在橋上欣賞ㄧ下沿著河畔的主計町茶屋街,視野中沒有現代建築彷彿走進時光隧道般.

金澤有句諺語"出門可以忘記帶便當,但別忘了帶傘"可見金澤是多雨的城市,走完茶屋街突然下起傾盆大雨,幸好玩得差不多了再搭上巴士前往近江町魚市場用餐,上次去東京築地市場因為錯過時間(網路上的資料是營業到下午2:00,可是他們是早晨4:00多就開始服務同業賣完為止,名氣越響亮賣完的時間越早),這次特別注意近江町營業到晚餐時刻,抱著滿心的期盼要好好享用螃蟹大餐,卻又吃了閉門羹.所以兩次的經驗告訴我:在日本要到魚市場享用新鮮魚貨的美食ㄧ定要趁早"

回旅館前再次通過金澤車站的東口,站前的廣場聳立著一個大型鳥巢狀的玻璃帷幕,據說是為了因應多雨多雪的天氣,帷幕的盡頭是ㄧ個朱紅色的鼓門,這裡就可以找到購買一日券的櫃台(自助行ㄧ定要善用這種一日券),市區巴士也在東口搭乘,站牌旁就是百貨公司還可以抽空逛ㄧ下街,可是日本的百貨公司不像台灣營業到那麼晚,有興趣逛街的朋友要先做好功課

 

    


    

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