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離開吳哥寺前往大吳哥的路上,會經過巴肯山的山腳(看夕陽時再介紹),右手邊有一群大象,身上披著寶藍色鑲金邊的毯子,背上架著ㄧ張紅底金色花紋的木椅子,搭配寶藍色墊子供觀光客搭乘,在四周充滿綠意的環境裡,這亮麗的藍色總能引起路人的目光

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司機停車正好讓我見識到大象口腔的威力,ㄧ顆觀光客喝完椰汁的空殼,牠用大鼻子ㄧ捲,放進口中「鏗鏘一聲」半顆椰子殼已經在嘴裡磨阿磨,實在太驚人了

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轉眼大吳哥的南門已經在視線內,護城河的引道上,左右各有一條蛇神(NAGA),左邊是27尊的善神,右邊是27尊的惡神

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城門上在佈滿龜裂青苔的岩石上,出現了四張微笑的臉,進了吳哥城(Angkor thom),最先抵達巴揚寺(bayon),Bayon有「美麗之塔」的意思,是吳哥園區內唯ㄧ一座大乘佛教的寺院,這是闍耶跋摩七世爲自己建造的陵寢,共有49座尖塔,每座佛塔上,都有以闍耶跋摩七世的形象,刻出來的四張微笑的臉,佛像的上方是ㄧ朵大蓮花,這一百多張靜穆的微笑,就是「高棉的微笑」

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巴揚寺共分三層,一、二層是方形佈局,屬於修道場,柱子上和門楣上都有Apsara(女神)IMG_20181019_085424.jpg

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她們穿越了千年,依舊喜悅的舞動著,剛剛獲得的新生命和年輕的身體,這裡的女神姿態有些已經超出框外(繪畫上的破格)

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在那個年代將人雕出框外,應該是很新的觀念吧!

巴揚寺晚了吳哥寺100年,女神的舞姿更加的活潑了。上層是圓形結構,由48座四面佛塔環繞著中心的最高塔組成,巴揚寺雖然占地不大,可是那巨大的、數量龐大的、隱沒在岩石間微笑的臉龐,真的很震撼人

聽說,你在這裡靜坐,慢慢你會發現佛像的眼睛睜開了,那是因爲當初雕刻時在眼皮上多刻了一道弧線,在光影的作用下,會產生睜開眼睛的錯覺喔!

吳哥的寺廟雕刻多以神佛為主題,而巴揚寺的浮雕,除了闍耶跋摩七世打敗占婆的故事外,還出現難得一見的庶民生活,有興趣的人可以花點時間,欣賞這1200公尺的浮雕

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離開巴揚寺,會先經過巴本寺,真的很熱所以我沒進去,接下來看到的景像,讓我願意忍著酷熱ㄧ探究竟,一個用岩石切出2-3公尺的高臺,由獅神和金翅鳥王(Garuda)高舉雙手撐起這座平台,長達350公尺,像是閱兵臺的「象台」座西望東,是國王上朝和閱兵的地方,前方是非常大的廣場,想當年可是騎大象打戰的呢!

據周達觀的描述,象台上有木頭的房子,柱子上掛了數片鏡片玻璃,在陽光下閃閃發光,屋頂用鉛瓦,國王的寶座旁,各有一組三頭象(騎三頭象是天空之神因陀羅),象徵國王就是天空之神下凡

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象台的後方是「空中宮殿」,天宮是羅貞陀羅跋摩二世(Rajendravarman II時修建的。周達觀描述道:

「其內中金塔,國王夜則臥其下,土人皆謂塔之中有九頭蛇精,乃一國之土地主也,係女身,每夜則見;國王則先與之同寢交媾,雖其妻亦不敢入。二鼓乃出,方可與妻妾同睡。若此精一夜不見,則番王死期至矣,若番王一日不往,則必獲災禍。」

這就是充滿謠言的神秘宮殿,我想也許是國王靜坐,思考如何治國的地方吧!

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象台的左邊是古代法院

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它有細窄的走道,走在裡面很像在走迷宮,在高達7公尺的牆上,雕著牙麻神冥王(Yama),祂是天獄的審判官也就是閻羅王,只有祂能坐在九頭蛇神上,還有很多拿著刀子的判官(就是十殿閻羅),

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過了象台前的廣場,豎立著12座小塔,它就是「天獄」

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周達觀寫道:

「兩家爭訟,莫辨曲直;國宮之對岸有小石塔12座,令二人各坐一塔中,其外,兩家自以親屬互相提防。或坐一二日,或三四日,其無理者必獲證候而出:或身上生瘡癤,或咳嗽發熱之類,有理者略無纖事。以此剖判曲直,謂之「天獄」

接著我們從東門出吳哥城,城塔上有四面佛,ㄧ粒種子在800年前落了根,如今已經長成和牆面融為一體的巨樹

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東門城外護城河的引道上,坐在蛇神身上的善神和惡神的頭顱都被砍掉,這是赤棉時期留下來的歷史傷痕

想當年如果整個吳哥城沒被叢林吞沒,以赤棉的破壞力,也許我們今天都無緣看到這美麗的文明呢!

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